ГЛАЗАМИ ИНОСТРАНЦА

25 января меня разбудил звонок из Канады. Первым с Татьяниным днём меня поздравил Канде Абу Баккар, наш бывший сотрудник, работавший на шоколадном фонтане…. Он вот уже почти два года живёт в Канаде, но про нас не забывает. Ещё бы! Благодаря работе в Фигаро, жизнь в России и без того полная красок показалась ему сплошным праздником. С нами он на практике изучал русские традиции, в. т. числе свадебные. И в этот раз, после добрых пожеланий по поводу Татьяниного дня, Канде пригласил нас с мужем на свою свадьбу, которая состоится в октябре в Америке (там живёт его невеста). А это значит, что в декабрьском номере я смогу рассказать вам о тамошних свадебных традициях. Я задумалась, и попробовала взглянуть на наши Тверские свадьбы глазами иностранного гостя – что бы бросилось ему в глаза? Что осталось в современных российских свадебных ритуалах от того что было у наших предков? Пожалуй, только каравай.
ГЛАЗАМИ ИНОСТРАНЦА
Пиратская свадьба(планируется в июле)- ребята сами остановились на этом варианте. Они уже давно вместе, долго шли к этому шагу и хотели, что бы всё было необычно. Гостей будет много около 100 человек и среди них будут несколько человек из Испании, но весь предполагаемый антураж будет понятен каждому… Невеста в роскошном длинном платье и в пиратской треуголке на голове, жених – почти Джек Воробей, ведущий в образе капитана Крюка (правда в руке вместо крюка микрофон), чернокожие официанты облачённые в наряды того времени… В этот сценарий, конечно же, каравай не вписывается, поэтому встречать молодых будем залпами настоящих пушек…
«Рождённые в СССР»(планируется в июне) — 30 ая годовщина свадьбы. Гостей не много (до 40 человек) среди них будут граждане Израиля и Германии. Они прекрасно говорят по-русски, поскольку часть из них сами выходцы из России. Вся программа это погружение в весёлые воспоминания. Этап за этапом от знакомства виновников торжества до рождения их внуков мы будем восстанавливать всё происходящее в этот период в стране. Дефицит, талоны на питание, фарцовщики, первые джинсы, регламент выступлений, сухой закон и пр. Поскольку свадьба будет проходить в красивом ресторане, мы решили отказаться от декора примитивно ограничивающегося плакатами того времени. Мы пошли дальше и хотим, как с помощью машины времени, преобразовать пространство и начинить его всеми теми предметами, которые и создают атмосферу – начиная от тарелок с надписью «Общепит», катушечным магнитофоном, автоматом с газированной водой и завершая образом официанта в накрахмаленном чепце…
Барская свадьба–невеста русская, жених и вся его родня из Англии. Невесте хотелось воспользоваться возможностью показать её будущей родне от куда она родом и на сколько богата традициями её родина. Что бы всё происходящее было понятно каждому гостю, будет работать англоговорящий ведущий, да и свадебный распорядитель обязательно будет со знанием английского языка. На встрече молодых будет работать фольклорная группа и вот тут-то караваю почётное место. Все свадебные игры и забавы будут того времени – хороводные, поцелуйные… Апиритивная зона будет украшена только русскими закусками — грибы, огурчики, икра… запотевший графинчик водки… Гостевые столы и шатры будут оформлены композициями в стиле Эко, Лаунж зона будет сделана в виде сеновала, а дерево для пожеланий будет не бутафорским а самым что ни наесть настоящим…
Думаю, что во всех трёх случаях не только иностранным, но и всем гостям будет и комфортно, и интересно…
PS. Надо подумать, как поздравить Абу Баккара. Уверена, что все его гости будут с интересом за нами наблюдать — мы Россия как-никак…