Жизнь как песня, или У меня Валерка – супер!


Начнем эту красивую историю словами известной песни: «Я всю войну тебя ждала». Ждала Татьяна два с половиной года. Здесь, в Твери. А воевал Валерий. В Афгане. Татьяна – девушка видная, красавица, умница, секретарь комсомольской организации крупного предприятия, и кавалеров ей вполне хватало, и предложений руки и сердца получала она более чем достаточно. Но только его рука и сердце были ей нужны….
Свадьбу сыграли по тем временам необычную. В первый день свадьбы отдали дань традициям с родней, застольем и криками «горько!»), а потом , жених и невеста с друзьями уехали за город, на простор, туда, где птицы поют, где небо выше и синее, где головокружительно пахнет нагретой солнцем сосновой смолой. Друзья устроили ребятам весёлое испытание а потом пели песни жо утра в огромной солдатской палатке (прообраз современного банкетного шатра.) Само собой, там у костра пели под гитару гимн всех туристов «Милая моя, солнышко лесное…». Дело было 4 августа 1989 года. Брачную ночь молодые провели в палатке.
А «годы летят, наши годы, как птицы, летят»… Когда сыну Павлу справляли 24-й день рождения, супруги Анисимовы спохватились: ба! скоро ведь серебряный юбилей! И решили провести реконструкцию своей свадьбы. Все было как 25 лет назад: в лесу, на крутом берегу быстрой речки, накрыли столы на 25 гостей. Три стола – три разные цветовые темы. Чайный столик разместился под раскидистой сосной, а на вековом стволе висели чашки – наливай да пей вприкуску с густым смолистым духом. Холодильник притулился к березке, на живописной поляне раскрылись два зонтика – строгий черный и нежный белый, кружевной. Над крутым берегом – уютный гамак, а вот этажерка прямо из советских времен с полным собранием сочинений Горького. (Вряд ли в этот день, качаясь в гамаке, кто-нибудь захотел насладиться творением буревестника революции, зато все вдохнули аромат эпохи.) В густой зелени спрятались фонарики, а с наступлением сумерек волшебно осветили лесной банкетный зал, и началась демонстрация фильма, снятого 4 августа 1989-го. Ах, как молоды они были! Но вот первый тайм уже отыграли, можно подвести кое-какие итоги. То, что нажили за эти годы, Анисимовы сами честно перечислили: «наш сын, наш дом, наши близкие и друзья». При таких показателях юбиляры получили на банкете «Оскар» за лучший сценарий семейной жизни. По общему мнению, жанр его был определен как комедия с элементами триллера. Впрочем, оскароносцы не намерены останавливаться на достигнутом, а горят желанием и дальше копить добро: «наша Люда (невестка), наши внуки, наши правнуки».
Все, что здесь описано, – лишь небольшая часть необыкновенного спектакля (вы такого еще не видели!), разыгранного погожим августовским днем в лесной чаще. Татьяна Анисимова – руководитель творческой мастерской «Фигаро», и вся лесная сказка придумана и сделана ею и членами ее семьи. Это огромный труд. «Мы знали, – говорит юбилярша, – что для нас этот день не будет отдыхом в прямом смысле этого слова. Но сознательно шли на это: мы встретились с друзьями, мы зарядили свои батарейки».
Бывая на золотых и серебряных свадьбах, я всегда спрашиваю у виновников торжества: в чем секрет семейного счастья? «Да у меня Валерка – супер!» – сказала Татьяна Анисимова, и счастливая улыбка засветилась в глазах. А я подумала: у них «самая лучшая песня не спета» еще.