Особенности национальной свадьбы

В своей работе мы сотрудничаем со многими агентствами – мы предлагаем их услуги, они – наши. С одной стороны – диапазон предлагаемых услуг существенно увеличивается, но с другой стороны трудно быть уверенным на 100%, что описывая наши услуги, агент добросовестно оговаривает все нюансы заказа.
Однажды, агентом нам было предложено, принять заказ на свадебный декор Азербайджанской свадьбы, которая должна была пройти по всем строгим канонам и национальным традициям, в которых мы ничего не понимаем. Прежде чем принять решение мы взяли видеокассету с видеозаписью со свадьбы проводимой непосредственно в Азербайджане.
Хорошо, что искать в. магнитофон нам не пришлось, хотя сейчас это раритет, поскольку мы занимаемся оцифровкой старых видеозаписей.
Посмотрев несколько раз запись, мы представили, что место молодых представляет собой сложную конструкцию. В основании небольшой прямоугольный подиум (типа сцены). На нем стоит стол и два стула для молодых, а за их спиной у стены размещается некая конструкция с тремя вершинами, из которых центральная немного выше двух боковых. На каждой вершине небольшая круглая площадка украшенная цветам. Все это оформлено густой белой драпировкой.
Прикинув раскрой, расход ткани и кропотливость работы мы дали добро на прием заказа и обозначили стоимость услуги при условии, что деревянную основу конструкции Заказчик по всем известным ему канонам сделает сам
День свадьбы. Приезжаем в столовую (у нас нет в городе банкетных залов способных вместить 250 человек). Подготовка идет полным ходом – столы расставлены, закуски разносятся.
Мы подходим к нашей зоне действия и видим, что помимо небольшой сцены ничего больше нет. Мы готовы декорировать, а декорировать нечего. Звоним агенту, просим связаться с Заказчиком и внести ясность в положение дел. Тем временем пытаемся обратиться к кому нибудь из присутствующих – женщины по-русски вообще почти не говорят и на арене переговоров появляются ребята с суровыми кавказскими лицами.
Начинаются наезды. Мы втроем стоим в окружении семи горячих парней, которые знают одно – нам заказано и оплачено – мы должны все сделать. До начала свадьбы остается 4 часа, обстановка раскалена до предела, а результат пока нулевой. Доказывать друг другу свою правоту, когда заказ принимали не мы, а размещали заказ не они – бесполезно. Обстановка приняла угрожающий характер. Каждые две минуты звоню агенту, что бы узнать нашла она Заказчика или нет. О чудо! Она дозванивается до него, и он появляется на пороге столовой почти одновременно. Он тут же объясняет, что забыл о договоренности и нижайше просит нас исправить ситуацию (за адекватную оплату естественно).
Все окружающие меняют гнев на милость. Нам предоставляют машину, и мой муж с одним из ребят едет до ближайшего хозяйственного магазина покупает три швабры и крепежи. В это время я на кухне столовой нахожу три круглые пластиковые крышки от мусорных баков. Скотч, гвоздики и веревочки – самые прогрессивные материалы используемые нами этот раз.
Конструкция получилась шикарная, не только прочная, но и красивая. Принимать работу позвали самую старшую женщину из гостей, которую привезли на свадьбу правнучки из Азербайджана. Она осталась довольна. Да в прочем довольны были все.