Понятие «капустник» в более или менее современном смысле родилось в начале ХХ века, хотя к тому моменту это явление в художественной жизни уже успело пройти определенный путь развития. Так, в XIX веке капустником актеры называли на профессиональном жаргоне вечеринку по случаю окончания зимнего сезона. Еще раньше капустником называли рубку капусты с привлечением помощи со стороны с последующей вечеринкой по окончании работы. По всей видимости, с этим и связано возникновение термина.
Сейчас под капустником подразумевается самодеятельное поздравление, во многом комического характера. Подобный формат мероприятия предусматривает, как правило, некоторую камерность, ориентацию на ограниченный круг людей, каковым и является коллектив предприятия.
Поскольку капустник не ограничен жанровыми рамками, это дает возможность проявиться в ходе его подготовки и проведения всем участникам коллектива, независимо от того, какими талантами они обладают, и это — замечательный шанс увидеть своих коллег, раскрывающихся совершенно с других сторон, сплотить коллектив, а также приятно и необычно провести праздник!
Команде Творческой мастерской «Фигаро» лучше, чем кому-либо известно, что организация мероприятия требует определенного опыта. Ведь при этом необходимо учитывать огромное количество факторов. Это согласованная работа всех задействованных артистов и технических специалистов, декоративное оформление и техническое обеспечение на площадке, организация питания и многое другое. Не говоря уже о непосредственной подготовке номеров, что тоже непросто для человека, не вовлеченного в артистическую среду на постоянной основе. Поэтому мы рады предложить со своей стороны всестороннюю поддержку при подготовке вашего капустника. Это может в себя включать составление сценария всей программы в целом и каждого номера в отдельности, участие опытного режиссера в ходе репетиций и постановки, а также решение других традиционно возникающих в ходе праздников вопросов.